7月が終わりますね。
こんばんは!
前職を辞めて1か月が経とうとしています。
そして兵庫に来てあとちょっとで1か月です。
やっと仕事も慣れてきて、複雑なコース料理も一人で出せるようになったり、ひとりで3部屋同時に担当したり、しんどいですが楽しくなってきました!
今日は3部屋とも海外のお客様を担当して、英語をたくさん使いました!
とーっても楽しかったです^^
もっともっと語学上達したい!ってモチベーションもあがりました。
ただ、お料理の説明を求められたときに、結構戸惑って応えられないことが多々、、、
まだまだだなあと思いました。
今日学んだ英語は
アラ炊き→ A fish stew made from fish scraps.
今日の外人さんは鯛のアラ焼きを食べて「照り焼きみたいな味で美味しかった!」って言っていたので、今度説明するときは、the taste is like teriyaki って伝えようと思います。
あと、食べ方がわからなかったみたいなのでyou can eat inside except born って言ったんですけど伝わったんですかね(笑)
今度カナダ人の男の子に確認してみよう。
あと、沢庵を見て、これなに?って聞かれることがあって
応えられず.... like a radish としか言えなかった。
ネイティブに聞くと、pickled radish らしい。
なるほど~。
あと、カンパチはGreat Amberjack ですね。
梅はPlum これは意外と知らなかった。
サザエはTurban shell。
鰰(ハタハタ)はSand fish
ぜーんぶ知らなかった英語です。
自分まだまだだなあと痛感する日々でございます。
あと、台湾の女の子が来たので、中国語を頑張ってしゃべったのですが
私の発音が下手すぎて全く通じませんでした。。。。
悲しいのでオンライン中国語で発音練習はじめることにしました。(笑)
相変わらず人間関係はつらいですが、なんとかそんな中楽しむことができてます^^
明日は仕事終わったらお休みだ~!
カフェにでも行こうかな、と思ってます。
ではでは。